Willkommen im Forum

Liebe Besucher,
Liebe Devotees,

nach monatelanger intensiver und freudiger Arbeit an dieser Webseite zusammen mit unserer Webdesignerin bin ich sehr glücklich, dass nun alles soweit vollendet ist. Heute am 9.9.2016
ist zudem der Erscheinungstag von Shrimati Radharani, ein äußerst glücksverheißender Tag
für die Premiere unseres Forums und dieser Webseite als Ganzes.

Anstelle von Verhaltensregeln möchte ich einfach alle TeilnehmerInnen höflich darum bitten,
nett zueinander zu sein und auch bei Meinungsverschiedenheiten – die naturgemäß immer irgendwann bei Diskussionen auftreten werden – stets den guten Ton zu wahren.

Ich freue mich auf einen regen Austausch.

Euer Vedanta

Bitte oder Registrieren, um Beiträge und Themen zu erstellen.

Gemüsesuppe mit Buchweizen

Gemüsesuppe mit Buchweizen

Geeignet für Ekadashi und in der Herbstlichen Jahreszeit

Rezept für 4 Personen:
50 g gerösteter Buchweizen
200 g Brokkoli
100 g Pastinake
100 g Rote Beete
1 TL Kreuzkümmelsamen
1 TL Koriandersamen
1,5 L Wasser
2 EL Olivenöl
2 Lorbeerblätter oder Curryblätter
½ TL Kurkuma
2 – 3 TL frisch geriebener Ingwer
½ TL frisch geriebene Muskatnuss
½ – ¾ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 gehäufter TL Steinsalz oder Meersalz
2 – 3 EL frisch gehacktes Basilikum

So wird’s gemacht:
1) Ganze Buchweizen in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen und abtropfen
lassen.
Gemüse waschen und putzen, Brokkoli in kleine Röschen teilen und das
restliche Gemüse in Würfelchen
schneiden.

2) In einem Topf Buchweizen (ohne Fett) für einige Minuten auf kleiner Flamme
anrösten,bis er ein nussartiges
Aroma verströmt. In einer kleinen Schüssel
aufbewahren. Kreuzkümmel- und Koriandersamen im selben
Topf ohne Fett anrösten.
Dann die Samen in einem Mörser zu feinem Pulver vermahlen.

3) Im selben Topf Gemüse, gerösteten Buchweizen, Wasser,Öl, Lorbeerblatt und
Kurkuma zugedeckt zum
Kochen bringen und auf mittlerer Flamme 15 – 20 Minuten
weiter köcheln lassen,bis das Gemüse und der Buchweizen gar sind.

4) Nun noch Ingwer, Kreuzkümmel-und Korianderpulver, Muskat, Pfeffer und Salz
hinzugeben.
Alles noch einmal kurz aufkochen lassen. Die Lorbeerblätter entfernen
und die Hälfte der Suppe mit einem
Pürierstab oder im Mixer pürieren. Pürierten Teil
mit dem nicht pürierten Teil mischen.

5) Vor dem Servieren mit frisch gehacktem Basilikum bestreut.

Vielen DANK für die Inspiration:
Aus dem Buch Ayurveda - Die Kunst des Kochens (5. Auflage, 2017) von
Petra Müller-Jani und
Joachim Skibbe, Pala Verlag, ISBN 978-3-89566-307-9.

https://www.buch7.de/store/product_details/1030147221