Spargel Khichari
Rezept für 4 Personen:
So wird’s gemacht:
1) Dal verlesen. Zusammen mit Basmatireis in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen. Solange bis das Wasser klar ist.
Wenn es die Zeit erlaubt beides für 1 – 2 Stunden in Wasser einweichen.
2) Reis, Dal, Curryblätter (oder Lorbeerblätter) mit Kurkuma zusammen in 1 L Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und dann etwa 15 Minuten bei mittlerer bis kleiner Hitze köcheln lassen.
3) In der Zwischenzeit Spargel waschen, weißen Spargel schälen.
Grünen und weißen Spargel in kleine Stücke schneiden.
4) Die Kreuzkümmel- und Koriandersamen in einem kleinen Topf ohne Fett leicht anrösten, bis sie goldbraun sind. Bockshornkleesamen erst gegen Ende dazugeben, da sie bitter schmecken, wenn sie zu stark geröstet werden.
Die gerösteten Gewürze in einem Mörser zu Pulver mahlen.
5) Nach ca. 15 Minuten den Spargel, Ingwer und die gerösteten und gemahlenen Gewürze zum Reis-Dal geben und noch 20-30 Minuten leicht köcheln lassen bis alles weich ist.
6) Zum Schluss kommt noch etwas Steinsalz und gemahlener Pfeffer dazu.
Die Curry oder Lorbeerblätter werden entfernt und mit frisch gehackten Korianderblättern bestreut.
Auf der Grundlage des Buches Ayurveda - Die Kunst des Kochens (5. Auflage, 2017)
von Petra Müller-Jani und Joachim Skibbe, Pala Verlag, ISBN 978-3-89566-307-9.
https://www.buch7.de/store/product_details/1030147221
Spargel Khichari
Rezept für 4 Personen:
So wird’s gemacht:
1) Dal verlesen. Zusammen mit Basmatireis in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen. Solange bis das Wasser klar ist.
Wenn es die Zeit erlaubt beides für 1 – 2 Stunden in Wasser einweichen.
2) Reis, Dal, Curryblätter (oder Lorbeerblätter) mit Kurkuma zusammen in 1 L Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und dann etwa 15 Minuten bei mittlerer bis kleiner Hitze köcheln lassen.
3) In der Zwischenzeit Spargel waschen, weißen Spargel schälen.
Grünen und weißen Spargel in kleine Stücke schneiden.
4) Die Kreuzkümmel- und Koriandersamen in einem kleinen Topf ohne Fett leicht anrösten, bis sie goldbraun sind. Bockshornkleesamen erst gegen Ende dazugeben, da sie bitter schmecken, wenn sie zu stark geröstet werden.
Die gerösteten Gewürze in einem Mörser zu Pulver mahlen.
5) Nach ca. 15 Minuten den Spargel, Ingwer und die gerösteten und gemahlenen Gewürze zum Reis-Dal geben und noch 20-30 Minuten leicht köcheln lassen bis alles weich ist.
6) Zum Schluss kommt noch etwas Steinsalz und gemahlener Pfeffer dazu.
Die Curry oder Lorbeerblätter werden entfernt und mit frisch gehackten Korianderblättern bestreut.
Auf der Grundlage des Buches Ayurveda - Die Kunst des Kochens (5. Auflage, 2017)
von Petra Müller-Jani und Joachim Skibbe, Pala Verlag, ISBN 978-3-89566-307-9.
https://www.buch7.de/store/product_details/1030147221