Willkommen im Forum

Liebe Besucher,
Liebe Devotees,

nach monatelanger intensiver und freudiger Arbeit an dieser Webseite zusammen mit unserer Webdesignerin bin ich sehr glücklich, dass nun alles soweit vollendet ist. Heute am 9.9.2016
ist zudem der Erscheinungstag von Shrimati Radharani, ein äußerst glücksverheißender Tag
für die Premiere unseres Forums und dieser Webseite als Ganzes.

Anstelle von Verhaltensregeln möchte ich einfach alle TeilnehmerInnen höflich darum bitten,
nett zueinander zu sein und auch bei Meinungsverschiedenheiten – die naturgemäß immer irgendwann bei Diskussionen auftreten werden – stets den guten Ton zu wahren.

Ich freue mich auf einen regen Austausch.

Euer Vedanta

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Herstellung von Ghee

Herstellung von Ghee

Ohne Ghee wäre die Ayurveda Küche und Heilkunst so unvollständig wie ein Wagen ohne Räder: Zum Kochen,Braten und Frittieren, aber auch in vielen ayurvedischen Arzneimitteln schlägt Ghee alle anderen Speisefette oder -öle um Längen.
Aus gutem Grund, denn Ghee aus Kuhmilchbutter (in Bioqualität) regt Appetit und Verdauung an, reinigt das Blut und entlastet die Leber. Ghee stärkt die Augen, sorgt für eine geschmeidige Haut und fördert die Blutbildung. Bei chronischem Fieber, Husten
und Auszehrung wird es ebenso empfohlen wie bei Rheuma, Arthritis, Gicht sowie Magen- und Darmgeschwüren.
Ghee lindert Unterleibskrämpfe, beseitigt Periodenschmerzen, besänftigt Hitzewallungen in den Wechseljahren und gibt Kraft und Energie.
Weitere positive Eigenschaften sind im Buch nachzulesen.

Und nun zum Rezept:

1) Beliebige Menge ungesalzene Sauerrahmbutter (in Bioqualität, Ghee-Ertrag siehe
unten) bei mittlerer Hitze in einem schweren Topf erwärmen,bis kleine Schäum-
bläschen an die Oberfläche steigen. (Diese kleinen Schaumbläschen sind die festen
Milchbestandteile der Butter, die das Ranzigwerden verursachen und beim Kochen
verbrennen).
Butterschaum mit einem Löffel vorsichtig abschöpfen und in einem Gefäß sammeln.
Dieser ist ungekühlt Sie 3 - 4 Tage haltbar und kann als Brotaufstrich, in Gemüse-
gerichten oder Suppen verwendet werden.

2) Butter auf niedrigster Flamme weiter köcheln lassen und den aufsteigenden Schaum
fortwährend abschöpfen. Auf keinen Fall anbrennen lassen; wenn es überhitzt wird
oder zu lange siedet, nimmt es eine dunkle Färbung und einen beißenden Geruch an.
Bei richtiger Temperatur geköchelt, riecht es puffmaisähnlich, ist goldfarben und so klar,
dass man den Topfboden deutlich sehen kann. Falls Ihre Elektroherdplatte selbst auf
kleinster Stufe zu stark sein sollte, sollten Sie zwischendurch immer mal abschalten.

3) Abschließend fertiges Ghee abschöpfen (ohne den Bodensatz aufzuwirbeln) und durch
ein feines,mit Küchenpapier oder Fitertüten ausgelegtes Sieb filtern.
In einem Behälter (unbedeckt) abkühlen lassen.

Buttermenge      Kochzeit      Ghee-Ertrag:
500 g                   25 Minuten    400 g
1 kg                     45 Minuten    800 g
2,5 kg                  2 Stunden     2,2 kg

Vielen herzlichen Dank an Petra Müller-Jani und Joachim Skibbe, die Vedanta die Erlaubnis gegeben haben Ihre Rezepte mit Euch zu teilen.

Aus dem Buch Ayurveda - Die Kunst des Kochens (5. Auflage, 2017) von Petra Müller-Jani und Jochen Skibbe, Pala Verlag, ISBN 978-3-89566-307-9.
https://www.buch7.de/store/product_dtails/1030147221

Viel Freude beim Kochen für Krishna