Safran Milchreis (Khir)
Ein wahrhaft köstlicher Milchreis.Probieren Sie es einmal aus
und Krishna mag Milch ganz besonders
Für 4 Personen:
150 g Basmati-Reis
500 ml Wasser
1 Liter Vollmilch
4 - 5 Kardamonkapseln
4 - 5 Safranfäden
70g Roh-Rohrzucker oder Jaggery
1 - 2 EL Mandelblättchen oder Kokosraspeln
So wird’s gemacht:
1) Reis waschen, - wenn möglich – 30 Minuten einweichen und 10 Minuten in Wasser
kochen. Kardamonkapseln aufschlitzen und die Samen in einem Mörser zu Pulver
zerstoßen. Milch und Gewürze zum Reis geben, noch einmal aufkochen lassen und auf
kleiner Flamme 5 – 10 Minuten weiterköcheln lassen.
Zwischendurch immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
2) Roh-Rohrzucker oder Jaggery unter den Reis rühren.
Mit Mandelblättchen oder Kokosraspeln bestreuen und warm servieren.
Aus dem Kochbuch von:
Ayurveda - Die Kunst des Kochens (5. Auflage, 2017) von Petra Müller-Jani und Joachim Skibbe, Pala Verlag, ISBN 978-3-89566-307-9.
https://www.buch7.de/store/product_details/1030147221
Safran Milchreis (Khir)
Ein wahrhaft köstlicher Milchreis.Probieren Sie es einmal aus
und Krishna mag Milch ganz besonders
Für 4 Personen:
150 g Basmati-Reis
500 ml Wasser
1 Liter Vollmilch
4 - 5 Kardamonkapseln
4 - 5 Safranfäden
70g Roh-Rohrzucker oder Jaggery
1 - 2 EL Mandelblättchen oder Kokosraspeln
So wird’s gemacht:
1) Reis waschen, - wenn möglich – 30 Minuten einweichen und 10 Minuten in Wasser
kochen. Kardamonkapseln aufschlitzen und die Samen in einem Mörser zu Pulver
zerstoßen. Milch und Gewürze zum Reis geben, noch einmal aufkochen lassen und auf
kleiner Flamme 5 – 10 Minuten weiterköcheln lassen.
Zwischendurch immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
2) Roh-Rohrzucker oder Jaggery unter den Reis rühren.
Mit Mandelblättchen oder Kokosraspeln bestreuen und warm servieren.
Aus dem Kochbuch von:
Ayurveda - Die Kunst des Kochens (5. Auflage, 2017) von Petra Müller-Jani und Joachim Skibbe, Pala Verlag, ISBN 978-3-89566-307-9.
https://www.buch7.de/store/product_details/1030147221